[칼럼] 씨간장, 장독대, 메주로 대표되는 우리 장문화의 유네스코 등재를 기원하며 - 이한창 박사

 

우리 장문화를 2024년 유네스코 세계무형문화유산으로 등록하기 위한 노력이 계속되고 있습니다.

우리 장문화만의 고유한 특징으로는 '씨간장'을 이야기하곤 합니다.

이름 그대로 풀이하면 씨앗이 되는 간장인데요.

씨간장이 무엇이길래 우리 장문화를 이야기할 때마다 등장하는 걸까요?


오랜 시간 발효학을 연구해온 이한창 박사가 들려주는 

우리 장문화, 그리고 씨간장의 이야기를 식품저널에서 확인해보세요!


http://www.foodnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=95147

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