G[회의록]가칭_간장협회 준비위 발기인 (2020.5.31)

(가칭)간장협회 준비위 발기인 모임 회의록

제목

(가칭)간장협회 준비위원회 발기인 모임

일시

2020.05.31 오후 2~4

장소

아미산쑥티간장 (대표 우춘홍)

참석자

한식간장제조업체 대표, 한식간장 장담그기 강사

회의내용

 

1. (가칭)간장협회 준비위원회 발기인 모임 참석자 명단

n 한식간장제조업체 (충북 아미산쑥티된장 우춘홍 대표, 경남 견불동전통식품 이길우 대표, 파주 구본일발효 구본일 대표, 전남 살래다된장 김정순 대표, 김포 장수이야기 문소현 본부장)

n 한식간장 장담그기 강사 (남원 고은정 강사, 춘천 최주영 강사, 인천 최애란 강사, 전주 이영란 강사, 금산 김경아 강사, 서울 김묘정 강사, 서울 김수범 강사) 

n 사정상 발기모임에 불참했으나 협회 참여의사를 밝힌 한식간장제조업체 (양평 가을향기 박애경 대표, 충북 솔뫼농장 구현주 담당자)

 

2. (가칭)간장협회 준비위원회 발기인 모임 결정사항

n (가칭)사단법인 간장협회(이하 간장협회)를 발족한다. 

n 간장협회 회원은 한식간장제조업체와 한식간장 장담그기 강사로 한다.

n 간장협회는 회원들을 위한 이익단체다.

n 간장협회의 사업은 한식간장에 대한 정부지원, 급식납품, 규제완화, 연구, 개발, 브랜딩, 마케팅지원 등으로 한다.

n 이 회의에서 논의된 간장협회 사업 아이디어로는 생계업종 지정, 해썹 등 위생인증 완화, 급식납품 확대, 간장제조 관련 연구, 교육, 세미나 개최, 개발 간장 브랜딩 등 마케팅 지원, 한식간장 레시피 개발, 한식간장 레시피북 출판, 간장의날 지정 및 행사 개최, 한식조리사 시험 한식간장 사용, 어린이 대상 간장 맛교육, 유튜브 한식간장요리채널 발족, 한식간장 사용 식당 인증, 산분해간장 간장 카테고리 퇴출, 진간장 등 이름 되찾기, 업체간 정보교류 소셜미디어 설립, 한식간장학교 설립 등이다.

n 간장협회 준비위 발족은 628일 일요일 오후 2-4시까지 충북 보은 회인면 상생협동조합 회관에서 진행한다.

n 이 회의록과 준비위 초대장은 한식간장제조업체, 한식간장 장담그기 강사단들에게 우편으로 발송한다.

 

3. (가칭) 사단법인 간장협회 준비위 발족 행사

n 일시: 2020 6 28일 일요일 오후 2-4

n 장소: 충북도농상생협동조합연합회 (충북 보은군 회인면 보청대로 3118, 건천리 181-5)

n 내용: 신동화 전북대 명예교수 전통장의 미래 강연, 회원 의견 청취, 사단법인 설립 일정 논의, 고유사업 등 논의

n 문의: 아미산쑥티된장 우춘홍 대표 (010-8922-2474)

                         올해의장 고은정 위원장 (010-3100-3556)

 

 


댓글

이 블로그의 인기 게시물

지리산 절경이 보이는 장독대 ‘견불동된장’

간장협회 2023년 3월 찾아가는 장독대 '아미산쑥티된장'

눈과 비, 바람이 불어도 멈출 수 없는 우리음식 고은정의 지리산 '우리장학교’