지리산 절경이 보이는 장독대 ‘ 견불동된장 ’ ▲찾아가는 장독대 최다인원 28명 참여 지리산 어느 능선 ‘ 견불동된장 ’ 에서 간장협회 2023 년 첫 번째 찾아가는 장독대를 진행했습니다 . 이번 찾아가는 장독대는 역대 인원수가 가장 많은 회원님들께서 참석해 주셨습니다 . 해발 약 600 고지에 위치해 있는 ‘ 견불동된장 ’ 은 지리산 능선이 한눈에 보이며 , 자연과 하나가 된 아름다운 장독대를 구경할 수 있는 곳입니다 . 이곳 견불동된장 대표 이길우 회원님은 대덕연구단지에서 연구원으로 재직하시다 함양으로 귀농해 자연에서 콩으로 각종 전통 간장 , 된장 , 청국장 끊임없이 전통장을 연구하시고 계십니다 . 견불동된장의 전통장은 장류는 “ 짜다 ” 라는 편견을 버리게 만들며 , 구수하고 깊은 맛이 돋보입니다 . 간장협회 교육담당 고은정 선생님께서는 짜지 않은 견불동된장의 전통장류를 활용해 ‘ 무간장조림 ’ 을 소개해 주셨습니다 . 달달한 겨울무와 견불동된장의 간장을 풀어낸 멸치육수와 함께 무를 조려내어 ‘ 견불동 무간장조림 ’ 을 완성해 주셨습니다 . 견불동된장의 간장을 활용한 ‘ 무간장조림 ’ 의 맛은 은은한 간장의 향과 겨울무 , 그리고 견불동된장에서 바라보는 장독대의 풍경은 말로 설명할 수 없는 호화로움이 있었습니다 . 이후 우리 간장의 깊은 맛을 알고자 , 견불동된장의 작년 간장 , 20 년된 간장 , 23 년 된 간장 관능테스트를 하며 , 간장의 맛처럼 깊은 이야기를 나누었습니다 . 간장에 관심이 있는 사람들이 모여 함께 이야기를 나누고 체험하는 간장협회 찾아가는 장독대는 매달 3 번째주 월요일에 진행합니다 . 매달 다른 간장 생산지를 찾아가 생산자지를 소개하고 생산자를 응원하며 , 전통장류를 체험합니다 . 간장협회 회원가입 링크 https://c11.kr/16gki 간장협회 카카오톡 플러스친구 http://pf.kakao.com/_IILCxj 간장협회 업체를 소개해주세요 . 생산지 맵 지도 간장협회 생산자 회원
2023년 3월 찾아가는 장독대 '아미산쑥티된장' ▲'아미산쑥티된장'의 전경 2023년 3월 찾아가는 장독대를 진행합니다. 이번 찾아가는 장독대는 ‘아미산쑥티된장’에서 진행됩니다. 3월 20일 ‘아미산쑥티된장’에서 진행하는 찾아가는 장독대는 오전 10시 참가자들과 전통고추장 담그기 체험을 진행할 예정이며, 11시 30분에는 고은정 간장협회교육이사님께서 ‘아미산쑥티된장’ 고추장을 활용한 칼칼하고 진한 국물의 고추장찌개를 시연해 주실 예정입니다. 찾아가는 장독대는 당연히 우리 장을 사랑하는 누구나 참석이 가능합니다. 입금을 기준으로 선착순 30명입니다. 식사를 포함하여 회비가 간장협회 회원은 2만 5천 원이고 비회원은 3만 원입니다. 이 회비는 모두 행사의 준비를 맡은 생산자분에게 전달합니다. 보다 자세한 내용이 궁금하신 분은 찾아가는 장독대 담당이신 우춘홍 이사장님과 고은정 교육이사님께 연락 주세요. 찾아가는 장독대' 생산자의 현장을 찾아 응원하고 견학하는 프로그램입니다. 장독대에서 질문도 하고 장 맛도 보고 함께 식사를 하며 우리 장의 진흥을 고민하는 모임입니다. ▼▼ 3월 찾아가는 장독대 '아미산쑥티된장' 링크▼▼ https://forms.gle/G7gxxJXfv57ANq2L6 https://forms.gle/G7gxxJXfv57ANq2L6 행사명: 찾아가는 장독대 ‘아미산쑥티된장’ 행사일시: 2023년 3월 20일 월요일 세부 일정: 10:00 전통고추장 담그기 체험(체험하실 분들은 더 일찍 도착하시길 바랍니다.) 11:30 고은정 간장협회 교육이사 시연(고추장찌개) 행사 장소: 아미산쑥티된장(충북 보은군 회인면 애곡로1길 71) 교통편: 대중교통 /승용차 카풀 행사 문의: 우춘홍 간장협회 이사장 010-8922-2474 / 고은정 간장협회 교육이사 010-3100-3556 참가 방법: 참가 링크 혹은 전화 접수(070-4366-7249 간장협회) 후 회비 이체 선착순 30명 참가 비용: 간
눈과 비 , 바람이 불어도 멈출 수 없는 우리음식 고은정의 지리산 '우리장학교 ’ 간장협회 이사 최애란 매년 1 월 세 번째 금 ~ 일 2 박 3 일간 치러지는 ‘ 지리산우리장학교 ’ 가 지난 1 월 12 일부터 14 일까지 열렸습니다 . 올해 역시 무사히 8 기 수료생들을 배출했기에 이 소식을 전합니다 . 우리장 생산자 , 교육자 , 소비자 등 다양한 수료생을 꾸준히 배출해온 ‘ 우리장학교 ’ 는 우리장 문화와 역사를 배우고 , 특징과 가치를 알아보며 콩 , 메주 , 된장 , 간장 , 고추장 , 막장 , 장아찌 등을 배울 수 있는 유익한 교육 프로그램입니다 . 교육 기간 교육생들에게 제공되는 밥상은 우리장으로 만든 음식으로 구성되어 있는데요 . 교육생들이 공부에 집중할 수 있도록 수료한 전 기수의 선배들이 밥을 직접 차려주는 전통이 내려오고 있습니다 . 서로를 향한 배려와 응원이 가득한 시간이기도 합니다 . 첫째 날은 교육생들의 활기를 담은 류관희 작가님의 사진 촬영으로 시작되었습니다 . 본격적인 우리장 전문가 과정의 시작을 알릴 수 있었지요 . 본격적으로 인사와 함께 이야기를 해보니 , 각기 다른 곳에서 모인 다양한 분야의 전문가들은 모두 서로 나누며 함께 사는 미래를 꿈꾸고 계시더군요 . 우리 음식이 더불어 사는 힘을 가지고 있다는 것을 다시 한번 깨달았습니다 . 이어서 진행된 우리장 문화와 역사 개론 수업을 시작으로 , 지리산자락의 우리장 생산지 ‘견불동’에서 씻은 콩을 삶은 후 메주를 만들어 발효하는 과정을 눈으로 보고 배우며 직접 만들어보는 시간을 가졌습니다 . 우리장을 생산하고 판매하는 이일우 대표님께 생생한 현장의 이야기를 들어볼 수 있는 기회이기도 했습니다 . 둘째 날은 한국의 메주 발효 수업을 듣고 , 메주를 이용한 속성 장 , 보리 막장과 고추장을 만들어 보았습니다 . 채소발효의 시작과 그 맥락을 공부해 보면 장을 빼놓을 수가 없겠죠 ? 우리장에 말린 채소를 절여 저장하는 장아찌를 만들고 맛보는 시간도 함께 이뤄졌습
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