5월 찾아가는 장독대는 20일 월요일 조정숙 명인의 장 생산지 충청북도 청주시 '다농식품'에서 진행됩니다. 간장협회 '찾아가는 장독대'는 생산자의 현장을 찾아 응원하고 견학하는 프로그램입니다. 장독대에서 질문도 하고 장맛도 보고 함께 식사하며 우리 장의 진흥을 고민하는 모임입니다. '찾아가는 장독대는 당연히 우리 장을 사랑하는 누구나 참석이 가능합니다. ▲ 다농식품 조정숙 명인의 모습 / 사진=다농식품 제공 조정숙 대한민국 식품명인은 2018년 대한민국 식품명인(된장) 제78호로 임명되었습니다. 초계 변씨 집안에서 500년 이상 내려오는 된장을 기반으로 제조기술을 발전시켜 향토기업 다농식품을 창업했습니다. ▲ 다농식품 초정 조선된장 / 사진=다농식품 제공 '다농식품'은 자연발효식품 전문업체로, 시할머니, 시어머니, 명인 본인부터 딸 변수정 전수자까지 4대에 걸쳐 이어지고 있습니다. ‘다농식품’에서는 '씨간장'을 활용해 간장, 된장, 고추장 등 다양한 제품을 생산하고 있습니다. 생산지에 자리한 1,000여개의 장독대와 다농식품만의 특별한 씨간장을 만날 수 있는 이번 행사에 많은 관심 부탁드립니다. 행사명 : 찾아가는 장독대 : 2024년 5월 조정숙 식품명인 편 행사일시 : 2024년 5월 20일 월요일 오전 11시 30분 - 오후 2시 (예정) 행사내용 : 조정숙 명인 소개, 장의 특징 및 비전 (예정) / 식사 및 이동 / 고은정 교육이사 교육 행사장소 : 다농식품 (충청북도 청주시 청원구 내수읍 우산1길 25) 교통편: 대중교통 혹은 자차 이용 - 대중교통: 청주시외버스터미널 하차 후 101번 버스로 우산1리까지 이동 / 청주역 하차 후 711번 버스 타고 산업단지입구 까지 이동->101 버스 갈아타서 우산1리로 이동 행사문의 : 박재영 간사 010-8193-0913 참가방법 : 참가링크 혹은 전화 접수(070-4366-7013 간장협회) 후 회비 이체 선착순 30명 참가비용 :...
9월 찾아가는 장독대는 22일 월요일 임미숙 대표의 장 생산지 경상북도 김천 장만나는 에서 진행됩니다. 장만나는 임미숙 대표는 물맑고 골이 깊은 월계리 산골에서 전통 재래된장의 맥을 이어가고 있습니다. 청정지역의 콩을 엄선하여 전통 방식으로 콩을 삶고, 천연 표고가루를 넣어 만든 메주로 3년 숙성한 '표고된장', '맛간장' 등 다양한 장류를 3년간 숙성하고 있습니다. 임미숙 대표의 장 생산지 '장만나는숲속치유카페'에서 진행하는 이번 행사에 많은 참여 바랍니다. 간장협회 '찾아가는 장독대'는 생산자의 현장을 찾아 응원하고 견학하는 프로그램입니다. 장독대에서 질문도 하고 장맛도 보고 함께 식사하며 우리 장의 진흥을 고민하는 모임입니다. 찾아가는 장독대는 당연히 우리 장을 사랑하는 누구나 참석이 가능합니다. 행사명 : 찾아가는 장독대 : 2024년 9월 장만나는 임미숙 대표편 행사일시 : 2024년 9월 23일 월요일 오전 11시 30분 ~ 오후 2시 (예정) 행사장소 : 장만나는숲속치유카페 (경북 김천시 구성면 월계3길 17-66 장만나는숲속치유카페 / 장만나는농원 ) 참가방법 : 참가링크 혹은 전화 접수(070-4366-7013 간장협회) 후 회비 이체 선착순 30명 참가비용 : 간장협회 회원 25,000원 / 비회원 30,000원 (사전 혹은 현장에서 간장협회 회원 가입 가능) 입금계좌 : 신한은행 100-036-019294 사단법인 간장협회 기타 행사문의 : 박재영 간사 (010-8193-0913) * 행사 금액 반환 기준 - 장소 섭외 및 예약 건으로 행사 2일 전 ~ 당일은 참가비용 환불이 어려운 점 참고 바랍니다. 사단법인 간장협회 드림
눈과 비 , 바람이 불어도 멈출 수 없는 우리음식 고은정의 지리산 '우리장학교 ’ 간장협회 이사 최애란 매년 1 월 세 번째 금 ~ 일 2 박 3 일간 치러지는 ‘ 지리산우리장학교 ’ 가 지난 1 월 12 일부터 14 일까지 열렸습니다 . 올해 역시 무사히 8 기 수료생들을 배출했기에 이 소식을 전합니다 . 우리장 생산자 , 교육자 , 소비자 등 다양한 수료생을 꾸준히 배출해온 ‘ 우리장학교 ’ 는 우리장 문화와 역사를 배우고 , 특징과 가치를 알아보며 콩 , 메주 , 된장 , 간장 , 고추장 , 막장 , 장아찌 등을 배울 수 있는 유익한 교육 프로그램입니다 . 교육 기간 교육생들에게 제공되는 밥상은 우리장으로 만든 음식으로 구성되어 있는데요 . 교육생들이 공부에 집중할 수 있도록 수료한 전 기수의 선배들이 밥을 직접 차려주는 전통이 내려오고 있습니다 . 서로를 향한 배려와 응원이 가득한 시간이기도 합니다 . 첫째 날은 교육생들의 활기를 담은 류관희 작가님의 사진 촬영으로 시작되었습니다 . 본격적인 우리장 전문가 과정의 시작을 알릴 수 있었지요 . 본격적으로 인사와 함께 이야기를 해보니 , 각기 다른 곳에서 모인 다양한 분야의 전문가들은 모두 서로 나누며 함께 사는 미래를 꿈꾸고 계시더군요 . 우리 음식이 더불어 사는 힘을 가지고 있다는 것을 다시 한번 깨달았습니다 . 이어서 진행된 우리장 문화와 역사 개론 수업을 시작으로 , 지리산자락의 우리장 생산지 ‘견불동’에서 씻은 콩을 삶은 후 메주를 만들어 발효하는 과정을 눈으로 보고 배우며 직접 만들어보는 시간을 가졌습니다 . 우리장을 생산하고 판매하는 이일우 대표님께 생생한 현장의 이야기를 들어볼 수 있는 기회이기도 했습니다 . 둘째 날은 한국의 메주 발효 수업을 듣고 , 메주를 이용한 속성 장 , 보리 막장과 고추장을 만들어 보았습니다 . 채소발효의 시작과 그 맥락을 공부해 보면 장을 빼놓을 수가 없겠죠 ? 우리장에 말린 채소를 절여 저장하는 장아찌를 만들고 맛보는 시...
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