5월 찾아가는 장독대는 20일 월요일 조정숙 명인의 장 생산지 충청북도 청주시 '다농식품'에서 진행됩니다. 간장협회 '찾아가는 장독대'는 생산자의 현장을 찾아 응원하고 견학하는 프로그램입니다. 장독대에서 질문도 하고 장맛도 보고 함께 식사하며 우리 장의 진흥을 고민하는 모임입니다. '찾아가는 장독대는 당연히 우리 장을 사랑하는 누구나 참석이 가능합니다. ▲ 다농식품 조정숙 명인의 모습 / 사진=다농식품 제공 조정숙 대한민국 식품명인은 2018년 대한민국 식품명인(된장) 제78호로 임명되었습니다. 초계 변씨 집안에서 500년 이상 내려오는 된장을 기반으로 제조기술을 발전시켜 향토기업 다농식품을 창업했습니다. ▲ 다농식품 초정 조선된장 / 사진=다농식품 제공 '다농식품'은 자연발효식품 전문업체로, 시할머니, 시어머니, 명인 본인부터 딸 변수정 전수자까지 4대에 걸쳐 이어지고 있습니다. ‘다농식품’에서는 '씨간장'을 활용해 간장, 된장, 고추장 등 다양한 제품을 생산하고 있습니다. 생산지에 자리한 1,000여개의 장독대와 다농식품만의 특별한 씨간장을 만날 수 있는 이번 행사에 많은 관심 부탁드립니다. 행사명 : 찾아가는 장독대 : 2024년 5월 조정숙 식품명인 편 행사일시 : 2024년 5월 20일 월요일 오전 11시 30분 - 오후 2시 (예정) 행사내용 : 조정숙 명인 소개, 장의 특징 및 비전 (예정) / 식사 및 이동 / 고은정 교육이사 교육 행사장소 : 다농식품 (충청북도 청주시 청원구 내수읍 우산1길 25) 교통편: 대중교통 혹은 자차 이용 - 대중교통: 청주시외버스터미널 하차 후 101번 버스로 우산1리까지 이동 / 청주역 하차 후 711번 버스 타고 산업단지입구 까지 이동->101 버스 갈아타서 우산1리로 이동 행사문의 : 박재영 간사 010-8193-0913 참가방법 : 참가링크 혹은 전화 접수(070-4366-7013 간장협회) 후 회비 이체 선착순 30명 참가비용 :...
9월 찾아가는 장독대는 22일 월요일 임미숙 대표의 장 생산지 경상북도 김천 장만나는 에서 진행됩니다. 장만나는 임미숙 대표는 물맑고 골이 깊은 월계리 산골에서 전통 재래된장의 맥을 이어가고 있습니다. 청정지역의 콩을 엄선하여 전통 방식으로 콩을 삶고, 천연 표고가루를 넣어 만든 메주로 3년 숙성한 '표고된장', '맛간장' 등 다양한 장류를 3년간 숙성하고 있습니다. 임미숙 대표의 장 생산지 '장만나는숲속치유카페'에서 진행하는 이번 행사에 많은 참여 바랍니다. 간장협회 '찾아가는 장독대'는 생산자의 현장을 찾아 응원하고 견학하는 프로그램입니다. 장독대에서 질문도 하고 장맛도 보고 함께 식사하며 우리 장의 진흥을 고민하는 모임입니다. 찾아가는 장독대는 당연히 우리 장을 사랑하는 누구나 참석이 가능합니다. 행사명 : 찾아가는 장독대 : 2024년 9월 장만나는 임미숙 대표편 행사일시 : 2024년 9월 23일 월요일 오전 11시 30분 ~ 오후 2시 (예정) 행사장소 : 장만나는숲속치유카페 (경북 김천시 구성면 월계3길 17-66 장만나는숲속치유카페 / 장만나는농원 ) 참가방법 : 참가링크 혹은 전화 접수(070-4366-7013 간장협회) 후 회비 이체 선착순 30명 참가비용 : 간장협회 회원 25,000원 / 비회원 30,000원 (사전 혹은 현장에서 간장협회 회원 가입 가능) 입금계좌 : 신한은행 100-036-019294 사단법인 간장협회 기타 행사문의 : 박재영 간사 (010-8193-0913) * 행사 금액 반환 기준 - 장소 섭외 및 예약 건으로 행사 2일 전 ~ 당일은 참가비용 환불이 어려운 점 참고 바랍니다. 사단법인 간장협회 드림
지리산 절경이 보이는 장독대 ‘ 견불동된장 ’ ▲찾아가는 장독대 최다인원 28명 참여 지리산 어느 능선 ‘ 견불동된장 ’ 에서 간장협회 2023 년 첫 번째 찾아가는 장독대를 진행했습니다 . 이번 찾아가는 장독대는 역대 인원수가 가장 많은 회원님들께서 참석해 주셨습니다 . 해발 약 600 고지에 위치해 있는 ‘ 견불동된장 ’ 은 지리산 능선이 한눈에 보이며 , 자연과 하나가 된 아름다운 장독대를 구경할 수 있는 곳입니다 . 이곳 견불동된장 대표 이길우 회원님은 대덕연구단지에서 연구원으로 재직하시다 함양으로 귀농해 자연에서 콩으로 각종 전통 간장 , 된장 , 청국장 끊임없이 전통장을 연구하시고 계십니다 . 견불동된장의 전통장은 장류는 “ 짜다 ” 라는 편견을 버리게 만들며 , 구수하고 깊은 맛이 돋보입니다 . 간장협회 교육담당 고은정 선생님께서는 짜지 않은 견불동된장의 전통장류를 활용해 ‘ 무간장조림 ’ 을 소개해 주셨습니다 . 달달한 겨울무와 견불동된장의 간장을 풀어낸 멸치육수와 함께 무를 조려내어 ‘ 견불동 무간장조림 ’ 을 완성해 주셨습니다 . 견불동된장의 간장을 활용한 ‘ 무간장조림 ’ 의 맛은 은은한 간장의 향과 겨울무 , 그리고 견불동된장에서 바라보는 장독대의 풍경은 말로 설명할 수 없는 호화로움이 있었습니다 . 이후 우리 간장의 깊은 맛을 알고자 , 견불동된장의 작년 간장 , 20 년된 간장 , 23 년 된 간장 관능테스트를 하며 , 간장의 맛처럼 깊은 이야기를 나누었습니다 . 간장에 관심이 있는 사람들이 모여 함께 이야기를 나누고 체험하는 간장협회 찾아가는 장독대는 매달 3 번째주 월요일에 진행합니다 . 매달 다른 간장 생산지를 찾아가 생산자지를 소개하고 생산자를 응원하며 , 전통장류를 체험합니다 . 간장협회 회원가입 링크 https://c11.kr/16gki 간장협회 카카오톡 플러스친구 http://pf.kakao.com/_IILCxj 간장협회 업체를 소개해주세요...
댓글
댓글 쓰기