G[편지]한식간장 제조자 및 장담그기 강사 여러분! (2020.6.16)

한식간장제조자 및 한식간장 장담그기 강사 여러분 안녕하십니까?

 

저희는 한식간장을 만드는 아미산쑥티된장의 우춘홍 대표와 서울시민 장담그기 프로젝트 대표 강사인 고은정입니다.

한식간장 제조자인 우 대표와 한식간장 만들기 및 한식간장 요리 강사인 고은정 대표가 같이 만나 일을 벌이려고 합니다.

찾아보니 한식간장 제조업체나 한식간장 관계자 단체가 없더군요. 한반도에서 5000년이 넘었는데 말이죠. 심지어 한식요리사 국가 시험에서도 간장의 베이스는 진간장이라 불리우는 산분해간장입니다. 발효하지도 않은 것을 간장이라고 부르다니요.

그래서 한식간장을 제대로 사랑해보고자 모임을 만들려고 합니다.

우리 조상들이 간장이라고 하면 당연히 한식간장 아니었겠습니까? 그런데 지금은 양조간장이나 산분해간장으로 인해 간장이라는 고유의 이름을 빼앗겼습니다. 우리 고유의 간장을 한식간장이라고 좁혀 부르는 것은 잘못되었다고 생각합니다. 양조간장은 왜간장이고 산분해간장은 간장맛소스일 뿐입니다. 우리 한식간장이 진짜 간장이지요.

이렇게 간장이 제대로 불리고 우리 간장을 보다 많은 아이들이 접할 수 있는 기회를 만들기 위해서는 단체가 필요하다고 생각합니다.

그래서 저희 한식간장 제조업체와 한식간장 강사들이 모여 가칭 간장협회를 만들려고 합니다.

아직은 협회가 하는 일을 논의 중이지만 회원들을 위해 최선을 다하는 단체를 만들고자 합니다.

장담그기는 1년에 한번이지만 식품검사는 3개월에 한번 하는 등 불합리한 것이 많습니다.

이런 것들도 바꾸려고 노력할 것이고 또 해썹의 완화를 통해 급식에 한식간장이 더 들어가게 하고 백종원 대표 같은 영향력 있는 분들이 한식간장 레시피를 만들어서 시민들이 더 많이 한식간장을 먹을 수 있게 만드는 일들이 필요하다고 생각합니다.

지난 531, 충북 보은의 아미산쑥티된장에서 발기인 모임을 가졌습니다. 한식간장제조업체 대표 다섯 분과 장담그기 강사 일곱 분이 함께 했습니다.

첫 모임이었지만 많은 논의가 있었습니다. 한식간장에 정부가 더 많은 지원을 해야 한다. 한식간장 레시피북을 만들어서 사용을 늘려야 한다. 한식조리사 시험의 기본 양념도 당연히 한식간장이 되어야 한다. 유치원 아이들부터 한식간장 입맛교육을 시켜야 한다. 산분해간장은 발효하지 않은 것이므로 간장이 아니다. 우리 장의 날을 만들어 이 날은 우리 장만 먹도록 하자. 한식간장으로 요리하는 유튜브 채널을 만들자. 등등 꼭 해보고 싶은 멋진 아이디어들이 많이 나왔습니다.

이런 아이디어들을 구체화하고 간장협회를 만들기위한 전 단계로 간장협회 준비위 모임을 하고자 합니다. 더 많은 분들을 모시고 628일 일요일 오후 2시에 충북 보은 회인면 상생협동조합 회관에서 준비위를 진행합니다. 한식간장을 사랑하는 누구나 환영합니다. 만일 이날 참가는 어려우시더라도 소식지 등을 받고 싶으신 분은 아래 이메일로 연락주시면 됩니다.

모임에는 고은정 대표의 강연과 전통식품 정책전문가인 전북대 신동화 명예교수님을 모시고 전통장의 미래에 대한 강연도 있을 예정이고 간장협회 사단법인 일정 논의, 고유사업 논의 등을 진행할 예정입니다.

궁금한 사항은 아미산쑥티된장 우춘홍 대표(010-8922-2474)나 올해의장 고은정 위원장(010-3100-3556)에게 연락주시면 됩니다. 또는 이메일 letsjang@gmail.com 으로 문의 주시거나 참가 의사를 밝혀주셔도 됩니다.

한반도 장 역사의 또 하나의 새로운 기틀이 될 간장협회 준비위 모임에서 뵙겠습니다.

고맙습니다.

 

2020616

간장협회 발기인 모임 참가자 일동 드림

한식간장제조업체 (충북 아미산쑥티된장 우춘홍 대표, 경남 견불동전통식품 이길우 대표, 파주 구본일발효 구본일 대표, 전남 살래다된장 김정순 대표, 김포 장수이야기 문소현 본부장)

한식간장 장담그기 및 요리 강사 (남원 고은정 강사, 춘천 최주영 강사, 인천 최애란 강사, 전주 이영란 강사, 금산 김경아 강사, 서울 김묘정 강사, 서울 김수범 강사) 


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